Foto: Marc Markstein via Unsplash

Vollpension Oma und Opa

Omas Weihnachtsbäckerei heißt das aktuelle Buch von Michael Wittmann und Lisa Edelbacher. Die beiden haben gemeinsam mit dem Wiener Sozialunternehmen Vollpension ein Buch mit Omas und Opas besten Rezepten rund um Weihnachten gestaltet.

Bei der Oma schmeckts am besten – wer kennt es nicht? Wenn man die Oma in der Adventszeit besucht und einem schon beim Eingang der Duft von Zimt, Vanille und Schokolade entgegenkommt, denn auch heuer hat sie es sich nehmen lassen und hat in ihrem stolzen Alter wieder Kekse für die gesamte Familie gemacht. Gefühlt hat jede Oma so ihr Signature Dish, was man nirgends so gut essen wird wie bei ihr. Bei meiner sind es die Vanillekipferl – ein Traum.

Dass die Omas und Opas dieser Welt oft die besten Köch*innen sind, weiß jeder. Das Wiener Vorzeige-Sozialunternehmen Vollpension hat es aber zu seinem USP gemacht und verkauft schon seit über 10 Jahren erfolgreich Liebe in Form von Omas und Opas -Mehlspeisen. Über 70 Back-Omas und Opas sind bei den Unternehmen angestellt und bringen mit ihren süßen Kreationen ein Stück Herzlichkeit an den Kaffeetisch.

Vollpension – ein Konzept gegen Altersarmut

Das Konzept Omas und Opas Kuchen für zwei Generationscafés backen zu lassen, klingt simple. Gerade diese Einfachheit hat eine große Wirkung. Letztes Jahr waren rund 232.000 Menschen über 65 Jahren von Armut oder Ausgrenzung betroffen, ein Drittel davon ist weiblich. Mit Themen wie dem demographischen Wandel, der Klimakrise, Teuerungen und so weiter, hat und wird sich die Situation weiter zuspitzen. Für viele Menschen, vor allem aber Pensionist*innen und Sozialhilfebezieher*innen geht es sich irgendwann nicht mehr aus und die Situation wird existenzgefährdend. Das Unternehmen Vollpension bietet diesen Menschen nicht nur eine Möglichkeit ihre Pensionen aufzuwerten, sondern auch eine Chance auf Teilhabe. Jeder Euro, der in Kuchen oder Kaffee in der Vollpension spendiert wird, zahlt die sinnstiftenden Arbeitsplätze für Senior*innen.

Foto: unspashed.com – freestocks

Ein Mensch braucht Liebe und manchmal ein Stück Kuchen.

Passend zur Weihnachtszeit hat die Vollpension auch ein Buch veröffentlicht, mit dem Titel Omas Weihnachtsbäckerei. Michael Wittmann und Lisa Edelbacher haben 28 Rezepte von verschiedenen Omas und Opas gesammelt und in dem Buch abgebildet. Unter den Kategorien „Die Schokoladenseite“, „Die Unverzichtbaren“, „Die zum Teilen“ und „Die mit Schuss“ verstecken sich leckere Rezepte. Von B wie Belvedereschnitte bis Z wie Zimtschnecken sind viele spannende Backideen zu finden. Zwischen den Rezepten entdeckt man auch lustige, ehrliche und herzerwärmende Geschichten von den Omas, Opas und Mitarbeitenden der Vollpension. So lernt man die Leidenschaft von Marianne kennen oder erfährt die Geschichten vom Wirtshauskind Hilde. Mit den emotionalen Eindrücken und den Porträts, Weihnachtsbildern oder Fotos aus dem Alltag bekommt man das Gefühl, als ob man die Person hinter den Rezepten persönlich kennt und/oder ihr sehr nahe steht.

Auch die Gestaltung des Hardcover-Buchs lässt an vergangene Tage erinnern, denn die Fotos der Backwaren sind „leicht“ von den 70er Jahren angehaucht. Manche Requisiten wie Tischtücher, Geschirr, Besteck, Dekoartikel und Tapeten erinnern einen an die Zeit bei Oma oder Opa, wo man mit (in meinen Fall Vanillekipferl) vollgestopften Mund den Geschichten von früher lauscht.

Zimtschnecken Von Frau Lena

Teig

  • 14g Trockengerm
  • 500ml Milch
  • 800g glattes Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker

Zimtfüllung

  • 125g Butter
  • 3TL Zimt
  • Rosinen nach Geschmack
  • Nüsse fein gehackt
  • Zucker nach Geschmack
  • 1 Eidotter
  • Wasser zum Bestreichen

Reicht für 15 bis 20 Schnecken

Foto: unsplash.com Lena Myzovets
  1. Für den Teig Mehl und Trockengerm mischen.
  2. Die Milch auf ca. 35 Grad erwärmen und zur Mehl-Germ-Mischung geben. Dann mit der zimmerwarmen Butter und dem Zucker mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
  3. Den Teig zugedeckt in einer warmen Umgebung gehen lassen, bis sich seine Größe fast verdoppelt hat (ca. 20–30 Minuten).
  4. Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und in zwei gleich große Portionen teilen. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und darauf beide Teile ca. 1 cm dick ausrollen (ca. 30 x 40 cm).
  5. Die Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt und eventuell Nüssen belegen. Zusammenrollen und die Rollen in ca. 2,5 cm dicke Stücke schneiden.
  6. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben oder in eine Tortenspringform platzieren.
  7. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Die fertig geformten Schnecken nochmals 15 Minuten gehen lassen.
  9. Danach den Eidotter mit etwas Wasser mischen und die Oberseite der Schnecken damit bepinseln und ev. mit Hagelzucker, gehackten Nüssen oder Mandeln bestreuen.
  10. Die Schnecken 20–25 Minuten backen.

Je weniger Mehl man zum Ausrollen des Teiges verwendet, desto saftiger werden die Schnecken. Statt mit Zimt kann man die Schnecken auch mit Marzipan, Rosinen oder Mohn füllen.

Fazit

Persönlich gefällt mir das Buch sehr gut, es ist gut strukturiert und bietet neben den Klassikern auch neue Backideen. Besonders angetan haben es mir die emotionalen Geschichten zwischen den Kapiteln, wo deutlich wird, dass die Vollpension nicht einfach ein Café ist, sondern auch die Mitarbeitenden im Fokus stehen.

Wenn du also gerne bäckst oder für einen Backfan noch ein Geschenk brauchst, möchte ich dir das Buch gerne ans Herz legen. Wenn du in der Küche nicht so der Profi bist, aber trotzdem gerne Kuchen isst, dann bitte besuch doch eine der zwei Vollpension Filialen bei deinem nächsten Aufenthalt in Wien. Zu finden ist das Café entweder in der Schleifmühlgasse 16 (1040 Wien) oder Johannesgasse 4A (1010 Wien).


Omas Weihnachtsbäckerei

von Lisa Edelbacher & Michae Wittmann

riva Verlag
128 Seiten, Deutsch, Hardcover

€ 22,70
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Mehr Rezepte aus der Vollpension: backademie.com/rezepte/


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