Cucina Vegetariana
Italien ist nicht nur das Land der Pizza und Pasta, sondern auch der vielfältigen und köstlichen vegetarischen Küche. Das beweist das neue Buch von Cettina Vicenzino. Sie ist eine renommierte Kochbuchautorin und Fotografin, die auf Sizilien geboren wurde und als Expertin für die italienische Küche gilt.
Regional, Saisonal und wenn möglich aus dem eigenen Garten, so schmeckt es am Besten. In ihrem Buch „Cucina Vegetariana: Das vegetarische italienische Kochbuch“ präsentiert die Sizilianerin 80 Rezepte aus allen Regionen Italiens, die ohne Fleisch und Fisch auskommen, aber voller Geschmack und Aroma sind.
Die Autorin
Cettina Vicenzino hat ihre Leidenschaft für das Kochen von ihrer Familie geerbt, die ein Restaurant auf Sizilien führte. Mit Anfang zwanzig zog sie nach Hamburg, wo sie Mode und Kunst studierte. Doch ihre Liebe zur italienischen Küche blieb bestehen und sie begann, als Foodstylistin und Fotografin zu arbeiten. Sie hat bereits mehrere erfolgreiche Kochbücher veröffentlicht, darunter „Sizilien in meiner Küche“, „Italia: Das Beste aus allen Regionen“ und „Dolci Italiani: Die besten Rezepte aus allen Regionen Italiens“. Sie ist bekannt dafür, Rezepte mit kulturhistorischen Zusammenhängen zu erklären und authentische Geschichten aus Italien zu erzählen.
Vegetarisch und vielfältig
Das Buch „Cucina Vegetariana“ ist in vier Kapitel unterteilt: Antipasti & Contori, Primi, Secondi und Fine. Jedes Kapitel enthält eine Auswahl an Rezepten aus verschiedenen Regionen Italiens, die die Vielfalt der vegetarischen Küche zeigen. Von einer einfachen Gemüsebrühe mit Zitronenschale und Parmesanrinde (nichts wird verschwendet) bis zu handgemachten Culurgiones, den kleinen gefüllten Pasta-Kunstwerken aus Sardinien. Zum Abschluss gibts einen umbrischen Strudelkuchen, serviert mit einem eiskalten Espresso Martini. Jedes Rezept ist einfach nachzukochen und mit einem ansprechenden Foto illustriert. Die Zutaten sind frisch und saisonal und die Zubereitung ist unkompliziert und schnell. Die Autorin gibt außerdem Tipps für Variationen und ergänzende Gerichte.
Sizilianischer Blumenkohlsalat
Für 4 Personen
Zubereitungszeit 15 Minuten,
plus Backzeit 35 Minuten
- 1 kg Blumenkohl
- Meersalz
- 80 g Rosinen
- 1 g Safran
- 80 ml natives Olivenöl extra
- 30 g Sesam
- 40 g Pinienkerne, ohne Fett geröstet
- 2 Knoblauchzehen, in Streifen geschnitten
- 5 getrocknete, in Öl eingelegte Kirschtomaten
- Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
- 1 EL Marrocan-Gewürz (z. B. von El Puente, ersatzweise eine Mischung aus Ingwer, schwarzem Pfeffer, braunem Kandiszucker, Kreuzkümmel, Zimt, Koriander, Paprika, Minze, Chili, Kurkuma und Rosenblüten)
- 2 Handvoll Basilikum, grob gehackt
Den Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen. In einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und in etwa 5-7 Minuten sehr bissfest garen. Den Blumenkohl abseihen.
Die Rosinen mit dem Safran in eine Schüssel geben und mit 200 ml kochend heißem Wasser übergießen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Blumenkohl zusammen mit dem Olivenöl, dem Sesam, den Pinienkernen, dem Knoblauch, den Tomaten, dem Zitronensaft und -abrieb und dem Marrocan-Gewürz in eine große Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen. Mit Salz abschmecken und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Den Blumenkohl auf der zweiten Schiene von oben 25 Minuten rösten. Ab und an umrühren. Nach der Röstzeit die Rosinen mit dem Safranwasser dazugeben, gut vermischen und weitere 10 Minuten garen.
Aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen, mit dem Basilikum bestreuen, nach Belieben etwas Olivenöl darüberträufeln und servieren.
Fazit
Ein Muss für alle Liebhaber der italienischen Küche. Das Buch „Cucina Vegetariana“ ist mehr als nur ein Kochbuch. Es ist eine Einladung, die italienische Küche neu zu entdecken und sich von den vegetarischen Köstlichkeiten verführen zu lassen. Die Rezepte sind abwechslungsreich und eignen sich sowohl für den Alltag als auch für besondere Anlässe. Cettina Vicenzino vermittelt mit ihren Texten und Bildern nicht nur ihr Fachwissen, sondern auch ihre Begeisterung für die italienische Koch-Kunst-Kultur. Ihre Gerichte wird man bei uns in keinem Restaurant finden. Das Buch ist daher ein Muss für alle Liebhaber der italienischen Küche und ein tolles Geschenk für alle, die sich gerne inspirieren lassen.
Cucina Vegetariana
Das vegetarische italienische Kochbuch
von Cettina Vicenzino
DK Verlag
240 Seiten, Deutsch, Gebundene Ausgabe
€ 30,80
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