James Hoffmann lernt und wie man Kaffee macht.
Foto: Annie Spratt

Der perfekte Kaffee für zu Hause

Klingt eigentlich ganz einfach. Man braucht nur Bohnen und heißes Wasser. Doch von Röstung, Mahlgrad, Wassertemperatur und Art des Filters bis zu Druck, Wasserhärte und persönlichen Vorlieben kann der perfekte Kaffee zur absoluten Wissenschaft werden. Gut, dass es James Hoffmann gibt, der uns alles ganz genau erklärt.

Der freundliche Brite ist schon seit Jahren durch seinen YouTube-Kanal einem breiteren Publikum bekannt. Dort folgen ihm immerhin knapp 2 Millionen Menschen. Aber in der Branche ist er ein großer Name, der es vom Verkäufer von Gaggia-Espressomaschinen zum World Barista Champion geschafft hat. Seither ist Kaffee sein Leben und seine Jahrzehnte an Erfahrung hat er nun in einem Buch zusammengefasst.

Das Rezept

Das eine Rezept für den perfekten Kaffee? Gibt es nicht! Denn auch wenn James Hoffmann bis ins kleinste physikalische Detail erklären kann, wieso er bei manchen durchaus erfolgreichen Kaffeeprodukten am Markt eher die Nase rümpft, sind persönliche Vorlieben und Geschmack noch immer das wichtigste. So kann der einfache Filterkaffee, wenn er richtig gemacht wurde, dir auch viel besser schmecken als ein falsch zubereiteter Espresso aus schlechten Bohnen. Da hilft dann auch nicht, dass die Siebträgermaschine tausende Euro gekostet hat, wenn man nicht weiß, wie man sie bedient. In seinen Videos gibt er auch oft genug den Tipp, dass sich manche Investitionen für zu Hause nur auszahlen, wenn man sich wirklich intensiv damit beschäftigen möchte und VIEL VIEL Kaffee trinkt. Sonst ist man mit einem einfacheren und auch „billigeren“ Setup wohl besser bedient. Oder geht lieber ins nächste Café ums Eck, um hin und wieder einen Espresso zu genießen (vorausgesetzt die Baristas dort wissen, was sie tun).

James Hoffmann weiß nicht nur wie man Bohnen röstet, er roasted auch schlechte Siebträgermaschinen.

Man kann viel lernen. Mit Sorten, Anbaugebieten, Röstungsarten, der Lagerung und Mahlgraden fängt es erst mal an. Denn das ist ja erst das Vorspiel zur Extraktion. Was will ich der Bohne entlocken? Wie sollen Säure, Röstaromen und bittere Noten zusammenspielen. Auch das richtige Wasser spielt eine Rolle. Und wie verkoste ich das Ergebnis dann, um auch etwas daraus zu lernen?

Von V60, Chemex und AeroPress hat vielleicht noch nicht jeder gehört, aber die klassischen Melitta Filteraufsätze kennt wohl jeder, genauso wie die Mokka-Kannen von Bialetti oder eine French Press. Und für jede dieser Zubereitungsarten gibt es spezielle Tipps und Kniffe, um das besten aus seinen Bohnen herauszuholen. Dem Thema Espresso wird dann noch ein eigenes Kapitel gewidmet. Also dem echten, dem aus der Siebträgermaschine. Was man dann mit dem erlernten Wissen für Kaffeespezialitäten zubereiten kann, wird auch kurz erklärt. Ob Cappuccino oder Cold Brew, da ist alles dabei (wer noch mehr Rezepte braucht, wird hier fündig.)

Fazit

Wie in James Hoffmann aus seinen Videos kennt und mag, wird auch Spaß dran haben dieses Buch zu lesen. Selbst in der deutschen Übersetzung kommen sein britischer Humor und manchmal nonchalantes Understatement gut zur Geltung. You do You, scheint er zu sagen, auch wenn er’s natürlich besser weiß. Aber besserwisserisch ist James Hoffmann dabei nie. Es gibt am Markt viele Bücher, die versuchen, das komplexe Thema Kaffee auf leicht verständliche Weise zu vermitteln. Aber keines davon würde ich so sehr empfehlen wie dieses.

Mehr zu James Hoffmann: jameshoffmann.co.uk


James Hoffmann - Der perfekte Kaffee

Der perfekte Kaffee für zu Hause

von James Hoffmann

ZS Verlag
224 Seiten, Deutsch, gebundene Ausgabe

€ 25,70 – jetzt bestellen

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