Nachhaltig Kochen
Foto: Salomé Watel

Der einfache Weg, nachhaltig zu kochen

Anna Jones ist eine britische Köchin und Autorin von mehreren preisgekrönten Kochbüchern. In ihrem neuesten Werk „ONE – A Greener Way to Cook“ geht es um die Kunst des bewussten Kochens und wie man mit einfachen Entscheidungen den eigenen Essensplan nachhaltig und klimafreundlich gestalten kann.

Das ONE-Konzept, das Anna Jones in ihrem neuen Kochbuch vorstellt, ist einfach: Wie wir essen, kann die Welt verändern. Mit kleinen Entscheidungen im Alltag können wir unseren Beitrag leisten, um Ressourcen zu schonen und unseren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren. Das Konzept basiert auf dem Gedanken, dass man mit einem Topf, einer Pfanne oder einem Blech viele verschiedene Gerichte zubereiten kann, ohne dabei viel Energie und Zeit zu verschwenden.

Nachhaltig in der Küche

In „ONE – A Greener Way to Cook“ stellt Anna Jones mehr als 200 Rezepte vor, die auch den bewussten Umgang mit Lebensmitteln in den Fokus stellen. Die Rezepte sind nach den jeweiligen Zubereitungsmethoden sortiert: im Topf, in der Pfanne oder im Ofen. Außerdem gibt es schnelle Rezepte für den Fall, dass man mal weniger Zeit und Lust hat am Herd zu stehen. Neben den Rezepten gibt Anna Jones auch konkrete Tipps, wie man nachhaltig einkaufen kann, Müll und Plastik vermeidet und Reste verwertet. Dabei betont sie immer wieder, dass es nicht um Dogmatismus oder Verzicht geht, sondern um bewusste Entscheidungen und Genuss.

Un­se­re Art zu es­sen kann dazu bei­tra­gen un­se­re Welt zu ver­än­dern

Aubergineneintopf mit Erdnüssen & rosa Zwiebeln

In diesem Eintopf treffen geröstete Auberginen auf Erdnüsse, Erdnussbutter sowie reichlich Chili und Gewürze. Die Zwiebeln sorgen für eine wirkungsvolle Dosis Säure in Pink. Ich liebe Erdnusskerne mit der roten Haut, sie sind eine hervorragende Eiweißquelle. Im Sommer weiche ich sie in kaltem Wasser ein, was ihren Nährwert erhöht. Dann lagere ich sie im Kühlschrank, um sie zum Frühstück mit Früchten zu genießen.

FÜR 4 PERSONEN
  • 150 g ungesalzene Erdnusskerne mit Haut
  • 2 mittelgroße Auberginen, gewürfelt
  • 2 EL Erdnussöl
  • 2 Zwiebeln, geschält und in dünne Streifen geschnitten
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ bis 1 TL Cayennepfeffer oder Chilipulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleines Bund Koriandergrün, Blätter abgezupft, Stängel gehackt
  • 6 Tomaten, grob gewürfelt, oder 1 Dose stückige Tomaten (400g)
  • 3 EL Tomatenmark
  • ½ bis 1 Scotch-Bonnet-Chilischote (je nach Schärfe), fein gehackt
  • 500 ml heiße Gemüsebrühe
  • 3 EL Erdnussbutter
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
FÜR DIE ROSA ZWIEBELN
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 EL feiner Zucker oder Honig
  • 2 EL Rotweinessig
ZUM SERVIEREN
  • Reis oder Fladenbrot
  • 1 kleines Bund Koriandergrün, gehackt

Die Erdnüsse in einer hitzebeständigen Schüssel mit 500 ml kochendem Wasser übergießen und beiseitestellen.

Einen großen Topf auf maximaler Stufe erhitzen, die gewürfelten Auberginen hineingeben und ohne Fett rundherum braunen; regelmäßig wenden, damit sie gleichmäßig Farbe annehmen – das dauert 5 bis 6 Minuten. Je nach Größe des Topfes eventuell portionsweise vorgehen.

Anschließend sämtliche Auberginen wieder in den Topf geben, das Öl hinzufügen und das Gemüse weitere 5 Minuten braten. Bei Bedarf weiteres Öl zugießen. Als Nächstes die Zwiebelstreifen untermengen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten garen, bis sie weich sind.

Gewürze, Lorbeerblätter und Korianderstängel unterrühren und 1 Minute anschwitzen. Die stückigen Tomaten und das Tomatenmark dazugeben und ebenfalls einige Minuten angehen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Mischung nicht ansetzt.

Den größten Teil der Scotch-Bonnet-Chilischote und die Gemüsebrühe hinzufügen, die abgetropften Erdnüsse einrühren und alles bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist.

Inzwischen die rote Zwiebel schälen, so dünn wie möglich in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zucker oder Honig und den Rotweinessig zugeben und mit den Händen in die Zwiebeln einmassieren. Zuletzt den restlichen Scotch Bonnet und die Korianderblätter untermengen.

Sobald der Eintopf fertig ist, die Erdnussbutter unterrühren. Die Zwiebeln abtropfen und die Flüssigkeit esslöffelweise unter den Eintopf ziehen, bis Ihnen die Säure zusagt. Falls Ihnen das Ganze zu dick ist, noch etwas heiße Brühe oder Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen schöpfen und mit den rosa Zwiebeln und Koriandergrün garnieren. Dazu Reis oder Fladenbrot servieren.

Für die ganze Familie

Die Gerichte sind nicht nur nachhaltig, sondern auch familientauglich. Jones legt großen Wert darauf, dass das Essen die ganze Familie glücklich macht und zugleich gut für unseren Planeten ist. Ihre Rezepte sind abwechslungsreich und leicht nachzukochen, auch für Menschen, die nicht täglich in der Küche stehen.

Fazit

„ONE – A Greener Way to Cook“ ist ein Kochbuch für alle, die sich für nachhaltige und klimafreundliche Ernährung interessieren. Anna Jones zeigt, dass es nicht kompliziert sein muss, umweltbewusst zu kochen, sondern dass man mit einfachen Entscheidungen und kleinen Schritten viel bewirken kann. Die Rezepte sind nicht nur schmackhaft, sondern auch familientauglich und leicht nachzukochen. Ein Kochbuch, das inspiriert und dazu anregt, den eigenen Essensplan nachhaltiger zu gestalten.


ONE - A Greener Way to Cook von Anna Jones

one – A Greener Way to Cook

von Anna Jones

Mosaik Verlag
336 Seiten, Deutsch, Gebundene Ausgabe, Bändchen

€ 24,70
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