Anna Jones Not A Chicken soup
Foto: Ana Cuba

Katerstimmung & Neujahrsvorsätze

Wer von euch ist heute mit flauem Magen aufgewacht und hat den Entschluss gefasst: „2022 will ich gesünder leben!!“. Aber wie? Für beides hat „The Modern Cook’s Year“ von Anna Jones die richtige Antwort.

Gesünder leben, besser essen, auf Fleisch verzichten, regional und saisonal einkaufen – wer hat nicht schon mit solchen Vorsätzen ins neue Jahr gestartet. Doch wie geht man das richtig an? Einige Möglichkeiten und Ideen liefert Anna Jones in „The Modern Cook’s Year“. Ihre Rezepte bieten einen guten Überblick über abwechslungsreiche vegetarische Küche, von einfach bis ausgefallen.

Die klassische Hühnersuppe soll ja bei allerlei Wehwehchen das Hausmittel der Wahl sein – von flauem Magen bis zur beginnenden Erkältung. In Wirklichkeit braucht man dazu gar kein Fleisch, denn Wintergemüse wie Lauch, Fenchel, Sellerie und Karotten lassen sich mit Ingwer und Knoblauch zu einer würzigen und kräftigen Suppe verarbeiten, die Magen schnell wieder einrenkt.

Hühnersuppe ohne Huhn

FÜR 4 PERSONEN
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 Stange Lauch, fein geschnitten
  • 3 Fenchelknollen, geputzt, fein geschnitten
  • Fenchelgrün aufbewahren
  • 3 Stangen Sellerie, in 1 cm große Stücke geschnitten
  • Sellerie-Blätter aufbewahren
  • 1 Karotte, geschält, in 1 cm große Stücke geschnitten
  • 8 Knoblauchzehen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und gerieben
  • 1 Zitrone
  • Meersalz
  • 1 TL ganze weiße Pfefferkörner
  • 50 g Suppennudeln
FÜR DEN TOFU
  • 200 g fester Tofu, in etwa 1 cm dicke Stifte geschnitten
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 gehäufter TL Nährhefe

• Etwas Olivenöl in einen großen Suppentopf gießen und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Zwiebel-, Lauch-, Fenchel-, Sellerie- und Karottenstücke hineingeben, den Herd auf niedrige Temperatur einstellen und das Gemüse 20 bis 30 Minuten sanft garen, bis alles sehr weich und süß geworden ist, ohne allzu sehr zu bräunen. Wenn das Gemüse ansetzt, einen Schuss Wasser zugießen.

• Knoblauch und Ingwer hinzufügen und ein paar Minuten mitgaren, dann die Zitrone auspressen und den Saft mit den Pfefferkörnern in den Topf geben. Nun 2 Liter kaltes Wasser (oder Gemüsebrühe) angießen und mit einer kräftigen Prise Meersalz würzen. Die Suppe aufkochen und 20 bis 30 Minuten simmern lassen.

• Kurz vor Ende der Garzeit der Suppe den Tofu in 2 Esslöffeln Sojasauce wenden. Eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer bis starker Hitze anbraten, bis er knusprig ist. Danach den letzten Esslöffel Sojasauce hineingeben und die Pfanne schnell schwenken, bis die Sojasauce den Tofu überzieht und glasiert. Vom Herd nehmen, die Nährhefe zugeben und nochmals schwenken.

• Die Nudeln zur Suppe geben und noch 8 Minuten mitköcheln lassen (oder so lange, bis die Nudeln gar sind). Probieren und eventuell noch etwas Salz, Wasser oder einen Spritzer Zitronensaft hinzufügen. Die Suppe in flache Schüsseln schöpfen und mit dem Tofu, etwas Fenchelgrün, einigen Sellerieblättern und einem kräftigen Schuss Olivenöl garnieren.

Die Autorin und Köchin Anna Jones aus London ist schon bald 20 Jahre im Food-Business. 2004 ging sie bei Jamie Oliver in die Lehre und arbeitete sieben Jahre für ihn. Als Kolumnistin im Guardian legte sie bereits den Fokus auf vegetarische und vegane Ernährung. Seit 2014 hat sie bereits vier Kochbücher veröffentlicht und ist auch im britischen Fernsehen immer wieder zu sehen.

Fazit

Zu den 250 Rezept erzählt Anna Jones auch viele persönliche Geschichten, erklärt Details und gibt Auskunft über Herkunft und Inspiration für die Gerichte. Sie gegliedert das Buch nach den Jahreszeiten, um es uns zu erleichtern möglichst saisonal und regional kochen zu können. Zwischendurch vermittelt Jones auch Basiswissen für AnfängerInnen. Großformatige Fotos von Ana Cuba und ein umfangreiches Register, getrennt nach Rezepten und Zutaten, runden das Buch ab.

Foto von Anna Jones
Foto: Brian Ferry
Cover The Modern Cook's Year

The Modern Cook’s Year

Über 250 vegetarische und vegane Rezepte für alle Jahreszeiten
von Anna Jones
Gebundene Ausgabe, 480 Seiten
mosaik Verlag

€ 26,89
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Mehr über die Autorin: annajones.co.uk

photographer, designer, journalist